カテゴリ
お気に入りブログ
calme Orange*Tea **Sunny smile** Lapin*Lapin ★camera4me★ natural cafe... Bienvenue* I wish tette ... DIY大好き *cott... zucchero hana*hana*hana atta aco's melody♪ 1+unplus z... riche coco その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
畑のいちごも今が盛りです。 今年は小粒だけどかなり豊作!!! 今日は毎年恒例のジャム作りをしました。 コトコト弱火で煮るよりも強火で一気に仕上げるのが美味しく作るコツだんだそう。 (焦がさないようにね) 今日は砂糖40%で作ってみました。 レモン汁はたっぷり目が私好みです。 砂糖はいちごの30%~60%位で加減できます。 日持ちさせたければもちろん多目に・・・・・。 そしておやつはロールケーキ。 生クリームにイチゴジャムを混ぜてイチゴクリームにしました^^ やっぱりお菓子作り楽しいなぁ~。
by aotrin
| 2007-05-20 16:50
| cooking
|
ファン申請 |
||