カテゴリ
お気に入りブログ
calme Orange*Tea **Sunny smile** Lapin*Lapin ★camera4me★ natural cafe... Bienvenue* I wish tette ... DIY大好き *cott... zucchero hana*hana*hana atta aco's melody♪ 1+unplus z... riche coco その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の読売新聞にシフォンケーキ専門店「ラ・ファミーユ」さんのレシピと記事が 掲載されていました。 シフォンケーキはよく作るのですが、レシピも作り方もいつもと違っていたので 早速焼いてみました。 通常17センチの型だと卵黄3ヶ、卵白4ヶいつも使うのですが、こちらのレシピは 卵黄、卵白共に3ヶづつ(1個分の卵黄が無駄にならなくていいです^^) 作り方も卵黄と小麦粉の扱い方がちょっと違うんですよね~。 でも今日は新聞の作り方に忠実に・・・・・。 生地を型に流し込むといつもより少ない感じ!(卵白1個分少ないですから) 焼き始め、10分位してもいつもよりふくらみが悪い感じがしました。 やはりこれじゃダメかな~と思っていたら・・・・・・ 20分を経った頃からものすごく膨らみはじめたんです。 キメも細かそうでなんかいい感じ!! しっとりふわふわで大満足のシフォンケーキが焼けたのでした♪
by aotrin
| 2006-03-24 17:35
| cooking
|
ファン申請 |
||